多一點鼔勵,少一點酸語,師父會謝謝你

這張沙發是 Poliform 在2016年推出的產品,第一次看到這張沙發的圖片時,我發出了會心的一笑,為什麼呢?因為沙發是一邊正常扶手,另一邊用一個木作的盒子做為扶手,矮油,這個設計在哪裡有看過呢?

 

WHITE-Minotti-100241-releb6c7d9a.jpg
Minotti White
答對了,在 Minotti 於2013年所推出的沙發款式 White 身上,我們看到了同樣的設計概念,甚至可以說那個木盒扶手根本就是同樣的設計,沒錯吧?在下才疏學淺,並不能確定在2013年之前,有沒有任何品牌的沙發也有同樣的木盒扶手設計,我也懶得去找了,就用這二張沙發的木盒扶手來談談,這個要不要叫做 Poliform"COPY" Minotti?而 Minotti 要不要去吉 Poliform"抄襲"?

其實這個根本就和張飛打岳飛一樣沒什麼好談的,因為人家 Minotti 估計根本就不介意吧,否則以推出的年份來說,在2016年推出的 Poliform Mondrian 早該把那個木盒扶手拿掉啦不是嗎?那為什麼沒拿掉,一樣推出來銷售呢?我想,好的設計和漂亮的設計任誰看了都喜歡的吧?那為什麼這個木盒扶手只能准許 Minotti 一家用呢?Poliform 也可以拿來用的呀,是吧是吧?

 

Infiniti-and-Poltrona-Frau-54.jpg
Poltrona Frau Chester One
這張義大利經典品牌 Poltrona Frau 的拉扣沙發,相信朋友們都不陌生才是。拉扣這個元素,據說最早是被用在英國的公共汽車上,原本平的公車坐墊坐著太悶熱,於是有人想出這種拉扣的做法來解決坐著會悶熱的問題,後來傢俱界的先進把這個元素用在沙發上,於是拉扣沙發就這麼誕生了……注意,問題來囉(謝律師上身),請看下一張圖:

 

fendi_albione_01.jpg
Fendi Casa Albione
這個是 Fendi Casa 的拉扣沙發,請問和上面的 Poltrona Frau Chester One 相比,誰在"COPY"誰的拉扣?誰又要吉誰?唉,有什麼好爭的?我還是那句話:好的設計和漂亮的設計任誰看了都喜歡,應該要被廣泛的運用才是呀。

5297b7e3-ddf2-4b76-b33d-0c9d72256c64.jpg
台灣早期的沙發,差不多就長這個樣,實木椅架搭配大理石,有看過用過的請舉手!

嘿嘿~即使會透露出年紀,我還是要說,這種沙發我小時候坐過的,這種台灣早期的沙發現在還會有人想拿來用嗎?我想九成九不會吧!那種"億來億去"的豪宅就不用說了,即使你買的是幾千萬的房子,甚至幾百萬的房子好了,讓你要堅持台式設計加台灣原創,在你入新居時用這沙發放你家客廳,你要嗎?

 

S__4661277.jpg
或者,要你用這種便宜的量產沙發擺客廳裡,你要嗎?

台灣師父有著一身的真本事硬功夫,但就是不會設計也不懂得如何設計傢俱,聰明的商人想到了方法:「若不會設計,那照著做總會了吧?參考老外的設計,然後做出適合國人用的傢俱呎吋這總可以吧?」

商人的方法叫「訂製傢俱」,這明明可以解決大家的問題,讓更多的人可以用實惠的價格買到「用好材料做成的漂亮傢俱」,但還是有人不去看商人的用心,也不去看師父的辛苦,非要嗤之以鼻的說這叫「COPY」,難道一定要花大錢買原裝的傢俱才叫值,自己國人努力做出來的訂製傢俱就是屁? Poliform 高調的用 Minotti 那個木盒扶手叫原裝,自己國人參考這二款沙發款式所做出來的訂製產品叫 COPY?我只想問貶低訂製傢俱的人一句話:Minotti White 原裝一組布沙發 $990,000 你買回家用了沒?

因為有訂製單,所以從椅架廠、泡綿廠、沙發廠、木器廠、油漆廠、鐵工廠到送貨的司機,人人都有工作做,師父們都能靠自己的雙手養活一家人,挺好的不是嗎?

這是個自由市場,任何的產品你都可以選擇買或不買,好比原裝傢俱你覺得貴,你可以選擇不買,轉而買訂製傢俱,但你不能去講原裝傢俱的不是,因為原裝傢俱本來就有他的目標客群在,你只是不在他的客群裡而己,何必去酸人家東西賣得貴呢?

同樣的,若訂製傢俱你仍覺得貴,你也還是可以選擇不買,轉而去買大本目錄裡的量產品,但你也不能來講訂製傢俱的不是呀,因為我們也是有我們的目標客群在,你也只是不在這個客群裡而己,這又沒什麼大不了的沒錯吧?何必酸我們叫 COPY 呢?我們是訂製傢俱,不是在搞 COPY,真正在搞 COPY 的都在對岸那個強國裡,麻煩和他們叫囂去謝謝。

 

S__46112807.jpg
正在齊心協力做拉扣沙發的師父們
拉扣沙發的扣子是一顆一顆的拉,絲亳不能出差錯,把線穿過扣子之後用力拉,然後綁起來,扣子深度才會出來。如果照片中的師父其中一人是你的家人,你就站在旁邊看著他在做拉扣,然後你聽到別人對著他說:你這沒什麼了不起,不過就是在 COPY 而己。

你有什麼感覺?

 

S__46112806.jpg
處理超難做大圓桌的我老大
要讓大桌面和內崁式轉盤保持水平,又要把客人要求的小火鍋預定擺放位置分亳不差的做好(就是桌面上那一個一個的圓洞),讓小火鍋在使用時能符合人體功學,不用時拿起來收在櫃子裡,另一個木作蓋子在蓋上圓洞之後還能與桌面切齊,你覺得容易嗎?若照片中的一人是你的家人,你聽到別人對著他說:你這又沒什麼了不起,不過就是在 COPY。

你有什麼感覺?

 

S__46112801.jpg
加班到深夜的師父們
為了讓白身桌面在放置多日後仍然可以保持平整,讓後面的油漆師父好施工,即使夜深了也還是要分分鐘檢查桌面的平整度,你覺得容易嗎?若照片中的其中一人是你的家人,你在等他回家吃晚飯,但到晚上十點多他仍在工廠裡忙活,你聽到別人對他說:你這又沒什麼了不起,不過就是在 COPY。

你有什麼感覺?

 

S__46112802.jpg
在施工現場做門片繃板的師父
門片上了漆,裝飾的壁板用膠肯定無法貼牢,但又不能把門重做,那怎麼辦呢?方法我不說,能看得懂做法的人自然能懂,你覺得容易嗎?若照片中的師父是你的家人,你就站在旁邊看著他試各種方法只為了把裝飾的壁板給貼牢,然後聽到別人對他說:你這又沒什麼了不起,不過就是在 COPY。

你有什麼感覺?

 

S__46112804.jpg
專心處理工作的郭老大
再熱的天,在做沙發細節處時,還是要心平氣和才能專注做好,你覺得容易嗎?若照片中的人是你的家人,你就站在旁邊看著他揮汗如雨,用釘槍釘釘子,覺得不夠漂亮時又把釘子一根一根拔起來重新再釘過一次,然後別人還對著他說:你這又沒什麼了不起,不過就是在做 COPY。

你有什麼感覺?

 

S__46112800.jpg
把每一件做好的傢俱送到客人家裡的司機大哥

傢俱的搬運過程中,要隨時注意周遭的環境,不能碰傷傢俱,更不能碰傷客人家裡的裝修,你覺得容易嗎?不用說了,換你來試試。

傢俬工坊交給客人的每一件訂製傢俱,都代表著好幾位師父的努力和用心,因為師父們都知道傢俱是要做給客人用的,而且一用可能超過十年,所以都很細心的做,全心的把傢俱做好、做漂亮來。

真心的,多一點鼔勵,少一點酸語,師父會謝謝你。

 

JARZ | 傢俬工坊

M: 0912-909-999
E: info@jarz.tw
+LINE 好友: @jarzcasa

傢俬工坊LINE@QRCode.PNG

關注我們:
FB粉絲專頁
YouTube頻道

Instagram

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.