低調奢華 新莊中華路住宅案

JARZ-傢俬工坊-002.jpg

川十設計和傢俬工坊的初次相遇,在一個既現代又奢華的住宅案裡。

話說去年接近年底時,有一天一個戴著鴨舌帽的年輕人走進了我的店裡,正在電腦前忙碌的我起身相迎,在招呼這年輕人坐定之後,他表明了身份是設計師,名叫星瑋,來自新竹的川十設計,他這一趟來是受業主的委託前來拜訪,我一聽納悶了,受業主的委託前來拜訪?

「我這個案子的業主先前就已經來過您店裡,回去後跟我說您應該可以把傢俱做到他想要的水平,所以我今天來是要跟您討論傢俱的部份。」設計師說道。

星瑋大概跟我描述了業主需要的傢俱,包含了主人椅、書桌、門片以及壁板,從星瑋來的那天開始算起,到最後整個完工拍照,一晃眼半年多的時間就過去了,真的是光陰似箭歲月如太空梭呀~

 

JARZ-傢俬工坊-057.jpg

JARZ-傢俬工坊-058.jpg

JARZ-傢俬工坊-059.jpg

第一階段的任務

星瑋先發來的是這 11 片繃白色人造皮革的門片,以六分木心板做為底板,背面貼上胡桃皮,邊框以胡桃實木做收邊,繃白色人造皮的板厚含皮厚不能凸出胡桃實木邊框,您知道那是零點幾公分的差距嗎?所有材料會有的高度全都經過反覆的細算後才做下去,要知道星瑋是連 0.1 公分都要爭取的人,光是這 11 片門片,我們就已經感受到他對自己設計的要求了。

 

JARZ-傢俬工坊-004.jpg

JARZ-傢俬工坊-002.jpg

JARZ-傢俬工坊-003.jpg

12 個半圓

以泡綿做出半圓形的形狀,然後再繃上進口布料,背板同樣貼上胡桃木皮,這是另一個地方的門片,星瑋只有做好那個不鏽鋼的鍍鈦框,我的工作則是把前面說的東西全部安裝在這個鍍鈦框裡,現在寫成文字不過區區幾十個字,但當時在施作時著實令人傷神,別以為只是把泡綿削出半圓形的樣子,把布繃上去就好了,要那麼容易星瑋還會找我嗎?

 

JARZ-傢俬工坊-006.jpg

JARZ-傢俬工坊-009.jpg

華麗麗的登場

原來這是在餐廳裡的一個展示區,左右各一片 12 個半圓的門片,您還別說呢,這當中還有一片是我幫忙弄上去的,其實在做這 12 個半圓的門片時,我和師父們都覺得這個叫星瑋的年輕設計師到底想幹嘛呀?哪有人門片搞這樣子的?根本沒事找事嘛,後來一放上去之後啊,嗯嗯~理當如此,理當如此。

 

JARZ-傢俬工坊-015.jpg

JARZ-傢俬工坊-014.jpg

廊道

 

JARZ-傢俬工坊-017.jpg

JARZ-傢俬工坊-011.jpg

JARZ-傢俬工坊-012.jpg

藍色小蠻腰

這個房間的壁面相當有趣,我負責的是那一條繃藍色布料的壁板,超過三米的長度又有預留的電插孔,說實話我們在做的時候真的很擔心萬一多一公分或少一公分時該怎麼辦才好?好在還是完成了,而且分毫不差,厲害啦,小蠻腰上面的設計應該是帶進了圈圈圓圓圈圈、天天年年天天,深深看你溫柔的臉這個概念(欸我說這詞兒怎麼有點熟?)

 

JARZ-傢俬工坊-018.jpg

JARZ-傢俬工坊-019.jpg

對酒當歌 人生幾何

這個房間的牆面設計讓我印象很深刻,記得第一次送傢俱去的時候我看了好久,感覺有個規律在,卻又找不出線索來,再找個時間問問星瑋好了。

 

JARZ-傢俬工坊-025.jpg

JARZ-傢俬工坊-024.jpg

JARZ-傢俬工坊-020.jpg

Baxter

除了那個充滿神秘感的牆面之外,這個房間裡最重要的當屬這張書桌了(嘿嘿),沒有放任何 DECO 在上面時,其實書桌是很搶戲的,後來 DECO 放上去之後,書桌反而沒了霸氣,取而代之的是柔柔的少女風。

 

JARZ-傢俬工坊-031.jpg

JARZ-傢俬工坊-034.jpg

JARZ-傢俬工坊-033.jpg

JARZ-傢俬工坊-054.jpg

圓弧

接著來看這第二張書桌,和原本的設計不同之處在於桌面上方的收納區捨去了,桌面做了皮革面,另外特別加了車縫線來做為畫龍點睛的效果,青黑色的桌身讓這張在一片淺色裡的書桌顯得更立體感。

 

JARZ-傢俬工坊-038.jpg

JARZ-傢俬工坊-039.jpg

JARZ-傢俬工坊-042.jpg

JARZ-傢俬工坊-044.jpg

JARZ-傢俬工坊-049.jpg

太極

我真的覺得這個圓大理石看久了很像太極的 LOGO 耶,當然我知道太極 LOGO 長什麼樣子啦,在現場木工師父打版好之後,原本應該是我去取板,後來有事擔擱我沒到現場,等到所有的板送來工廠後,看到這個圓板我立馬翻到背面看記號,結果沒有任何記錄說明上和下,這下子就糟了,可能很多人會覺得:啊不就是一個圓,何必找到上和下?

這您就有所不知啦,若這只是單純一個圓我又何必傷腦筯呢?自然是因為這個圓板是要放在一個圓框裡,那就一定要註明上和下才行,不然會裝不進去,沒錯他就這麼邪門兒,不信的話您有機會自己試試,但後果自負喔,別頼到我頭上才好。

 

JARZ-傢俬工坊-001.jpg

JARZ-傢俬工坊-004.jpg

JARZ-傢俬工坊-005.jpg

JARZ-傢俬工坊-001.jpg

JARZ-傢俬工坊-003.jpg

最亮眼的明星

送貨的司機偷偷問我:「這張主人椅是去買原裝的齁?」

哈哈其實聽到這句就開心了,那您要說司機這是在故意哄我開心的吧?嘿嘿~無所謂啦,任何的說法也不能阻擋這張主人椅被選為『本日我最美』,當然啦,我常說傢俱本身是個模特兒,用的面料好,那自然是哪個角度看都美麗,這張主人椅的背用了半苯染牛皮,椅面和腳椅都用了同一塊進口布,相當有質感喔。

僅以本文謝謝業主和川十設計的星瑋。

 

JARZ | 傢俬工坊

YouTube頻道 

+Line: @jarzcasa

E: info@jarz.tw

M: 0912-909-999(預約參觀)

室內設計相關資訊按這裡

加入好友

傢俬工坊LINE@QRCode.PNG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.