輕奢華風格 陶板餐桌

JARZ-傢俬工坊-051.JPEG

以石英、長石為原料,用 1200 度高溫窯燒而成的陶板,在歐洲和美洲等先進國家裡已經被使用了超過二十年以上,代理商自義大利引進到國內並被廣泛使用的時間也已經超過十年,而在經過一番天人交戰之後,Ken 和 Ken太 最後還是決定使用陶板來做他們的新餐桌桌面。

其實原本 Ken 是要用天然石材來做桌面的,但在一次偶然的機會裡,他和太太在逛街時看到一張桌腳造型相當特別的餐桌,同時也對其桌面的薄度印象深刻,Ken太 趁機拍下了餐桌的照片讓 Ken 轉發給我,除了問我那餐桌腳座是否能做之外,同時也問說他們的新餐桌桌面可不可以也用陶板來做?我把 Ken 轉發的照片點開放大一看,喔~是 2017 年我就已經做過的餐桌款式了,那自然問題不大,但陶板桌面我倒是沒有試過,得做點功夫才行。

訂製傢俱是這樣子的,只要國內找得到材料,那事情就好辦得多,有時候會有客人提問說為什麼訂做的傢俱都要至少一個月的時間才能完成?若是使用特殊的材料,時間還會拖到更久,這其實大家就有所不知了,找材料本身就是一件不容易的事兒,好比說曾經有客人要我找『漂流木』做為素材,駭呀我的天呀這讓我上哪兒去找去呀?聽說在颱風過後的花東地區,會在海邊看到一堆從山上被暴雨沖刷後順著河水漂下來的漂流木,但那也必須是在地的居民才能合法取得,非在地人可是連碰都不能碰的,沒搞頭呀;又好比說曾經為了找到雞翅木,也是台灣頭問到台灣尾,花了一個多月的時間也都還問不到,可把人累的咧。

然而這陶板就沒這個問題了,不過說起陶板啊,其實還有一段小故事,就是最早開始有人要我用陶板時,我打聽到的是小片的陶板 (30*30cm 好像),業者斬釘截鐵地告訴我國內陶板就這呎吋沒錯,可我明明在國外看展時就有看到 300*100 的大尺寸陶板呀,30*30cm 的是要怎麼交差呢?於是透過關係再問,最後才找到現在正在配合的林小姐,他們公司就在台北市內,我二話不說立刻請 Ken 和他太太隨我到林小姐店裡一趟,親自挑選比較直接有效率。

 

JARZ-傢俬工坊-016.JPEG

JARZ-傢俬工坊-009.JPEG

JARZ-傢俬工坊-007.JPEG

輕薄

國內的天然石材厚度是均一規格的 2cm,這走到哪兒問都是一樣厚,若要做出輕薄感,唯一的方法就是把石材桌面的桌緣削斜,讓厚度只見 1cm 這樣,陶板在薄度上就有優勢了,最厚的是 1.2cm,最薄的有到 0.3cm,林小姐把她公司裡有展示的陶板一片接著一片都讓我們看過,最後 Ken 選中的是 0.5cm 薄度的,我看著這陶板那麼薄,心裡總覺得有點不踏實,於是請教了林小姐有關陶板桌面的問題。

「這麼薄的桌面,萬一不小心東西砸在桌面上,這桌面不會破嗎?」我一邊摸著現場的展示品一邊問道。

「陶板乃高壓擠出成型,強度和硬度比起天然石材高了至少二倍。」林小姐信心滿滿的回答。

「好清潔嗎?」這是家裡面的女主人必問的重點問題。

「陶板耐酸鹼,同時也沒有像石材一樣有毛細孔,不怕有顏色的液體滲入的。」林小姐依然回答的很有自信。

「聽您這麼一說,那陶板根本就無敵啦,都沒有缺點嗎?」我笑了笑又提問。

「沒有任何東西是完美的,陶板再棒也是人造的,若客人是喜歡天然材料的,陶板就會被打槍啦。」林小姐微笑回應。

「喔,這倒是見人見智,不算是個問題。」我端起桌上的茶杯喝了一口。

「不過有一點要留意,就是陶板桌面的邊邊角角處,若有用硬物去碰撞而缺角的話,這救不回來的,所以說把陶板拿來做餐桌的桌面,不但一定要有石下板,且這石下板最好和桌面呎吋一樣大才行,桌面內坎式的款式特別適合用陶板來做。」收起了笑容,林小姐嚴肅的說。

「嗯嗯,這問題也不大,好解決。」把茶杯放回桌上,我請林小姐把購買及加工帶運費的金額列一張清單給我,因為我看 Ken 用陶板來做桌面已經是板上釘釘的事兒。

 

JARZ-傢俬工坊-017.JPEG

JARZ-傢俬工坊-015.JPEG

JARZ-傢俬工坊-037.JPEG

腳座

再次做到同一個款式的腳座,會有看到老朋友的感覺,畢竟這個V字腳不是很常有客人點來做,不過鐵工師父的手藝倒是維持同樣水平,整個以黑鐵實心料制成的腳座一樣四個字:穩如泰山。

 

JARZ-傢俬工坊-046.JPEG

JARZ-傢俬工坊-024.JPEG

JARZ-傢俬工坊-021.JPEG

JARZ-傢俬工坊-020.JPEG

JARZ-傢俬工坊-044.JPEG

餐椅

這張胡桃色椅架的 Girsberger 餐椅配上進口的藍色爆裂紋人造皮革,出乎意料之外的好看~但六張椅子若都用同一個皮色,又難免有單調的疑慮,於是 Ken 和他太太又另外選了個灰色系的爆裂紋做成三張,另外三張用藍色的來做,事實證明他們的做法是對的~

僅以本文感謝設計師奧斯卡的推薦,也謝謝 Ken 選擇了傢俬工坊。

 

JARZ | 傢俬工坊

YouTube頻道 

+Line: @jarzcasa

E: info@jarz.tw

M: 0912-909-999(預約參觀)

室內設計相關按這裡

加入好友

傢俬工坊LINE@QRCode.PNG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.