寧靜的空間 低調和穩重共構的住所

JARZ-傢俬工坊-023M6.JPG

本案的沙發有別於這幾年常見的亮眼淺色系,設計師試著以深咖啡色的皮革來打造出一個穩重的形象,當陽光透過窗戶灑進客廳的木地板上時,沙發與使用深色木皮+淺色大理石所組合而成的電視牆面自然地相呼應,進而給人一種回歸安靜的沉思。

以年齡來說,我原本以為業主賴先生和賴太太會挑選淺色系的牛皮來訂做他們家的新沙發,我們三個人首次在公司裡的會議相談甚歡,但是最重要的顏色卻遲遲沒有確認,直到第二次會議時賴先生約了他的設計師一同前來,一切才大勢底定。

我們拿著季憲公司的皮版不斷地用刪去法將選項裡的皮色一個一個消除,最終才確認由深咖啡色的 5802 雀屏中選,有設計師在的時候選色向來比較迅速,因為整個設計案可以說都裝在設計師的腦海裡,唯有她才能最直覺有效的選出可以幫她的室內裝修加分的顏色,果不其然,在沙發進場之後再次證明了此論點。

在所有的顏色都確認後,我們開始著手進行本案的訂製傢俱工程,在約定送貨的那一天,司機和我兵分兩路來到中和現場,賴先生親自下樓迎接,一行人從地下室坐電梯上樓到賴先生家的樓層時,一出電梯門口我著實納悶了,眼前這場景…不像是住宅呀,怎麼反而像是在辦公大樓裡呢?哎呀我們是不是走錯棟啦?但是沒道理呀,因為是賴先生親自帶我們上樓的。

到了門口我忍不住提出了我的疑問,賴先生笑著答道:「這的確是可以算辦公大樓沒錯,因為公司行號挺多的在這裡面。」

 

JARZ-傢俬工坊-035中和賴邸一般.jpg

JARZ-傢俬工坊-037中和賴邸一般.jpg

玄關櫃

把所有的東西都先放置在門口之後,我和宛妤走進了賴先生家裡,首先看到的就是這個玄關櫃、以及上面那一片大理石拼花的牆面,可以說是一進門就開始有亮點。

司機先生正一如往常地把所有的新傢俱給搬進來屋內,賴太用很快的速度煮好了二杯黑咖啡遞給我們,接過咖啡並道了謝,我開始環顧著四周構思著等等要拍照的角度,宛妤則是已經開始做簡單的佈置。

 

JARZ-傢俬工坊-020中和賴邸一般.JPEG

JARZ-傢俬工坊-017中和賴邸一般.JPEG

JARZ-傢俬工坊-016中和賴邸一般.JPEG

胡桃色椅架

餐桌和餐椅其實都選用了沉穩的胡桃色,但這也不是說隨性的選擇,主要仍是考量到在淺色的木地板上要讓傢俱有立體感,深色的椅架和桌面肯定還是比較有效果的。

 

JARZ-傢俬工坊-022中和賴邸一般.JPEG

JARZ-傢俬工坊-015中和賴邸一般.JPEG

JARZ-傢俬工坊-023中和賴邸一般.JPEG

JARZ-傢俬工坊-024中和賴邸一般.JPEG

JARZ-傢俬工坊-032中和賴邸一般.jpg

JARZ-傢俬工坊-029中和賴邸一般.jpg

餐廳

在這個空間裡,設計師並沒有著墨太多,只見前後各一排的抽屜櫃,可以想見此處先前的輪廓或許是一間日理萬機的辦公室,設計師保留了先前的格局但是改成了餐廳,二排的抽屜櫃立刻搖身一變成了備餐櫃的用途。

胡桃實木桌面加上雙V造型的黑鐵桌腳,俐落簡單的造形餐桌並沒有讓餐椅專美於前,而是同樣引人注目的存在。

 

JARZ-傢俬工坊-018人像.JPEG

JARZ-傢俬工坊-019人像.JPEG

JARZ-傢俬工坊-020人像.JPEG

JARZ-傢俬工坊-052中和賴邸一般.JPEG

大小圓套几

這二個圓几最讓賴先生和賴太太魂牽夢縈的地方就是其石材桌面,讓他們倆不惜花重金也要購得。

 

JARZ-傢俬工坊-010人像.JPEG

JARZ-傢俬工坊-009人像.JPEG

JARZ-傢俬工坊-008人像.JPEG

JARZ-傢俬工坊-001中和賴邸一般.JPEG

回憶

上次用同一件 5802 深咖啡色皮來做牛皮沙發的客人可能是要追朔到 2014 年去了,當時候是一位貿易公司老闆所選購,說也真巧,連沙發都用了同一個款式 Minotti Allen 呢,要說是英雄所見略同嗎?嘿嘿~理當如此、理當如此。

58 系列是季憲公司在市場上已行銷多年的皮革,屬半苯染等級的頭層皮,顏色是自然甩色而成,從最早開始的 16 個皮色,到現在為止已經是推出超過 30 個皮色的系列了,相當程度上已經能夠滿足大多數設計師的需求,要知道牛皮的顏色是不會比布料來得多的,這也是為什麼很多設計案會用布沙發的原因之一(另一個原因是成本考量嘿嘿)。

有客人曾經問過我,原裝的 Minotti 圖片都是布沙發,做成牛皮沙發能行嗎?味道會不會跑掉?其實這很有意思,因為原裝 Minotti 本身也有提供同款式布沙發換成牛皮沙發的服務,所以同款式的布沙發換用牛皮來繃自然是沒有問題囉,您總不能說老外做得到,咱們自己國人做不到吧?這也太小瞧自家人了不是?

那味道會不會跑掉呢?我想應該不是說味道跑掉,而是純然變成另一種風格罷了,怎麼說呢?這您想啊,若今天您想要雍容華貴的感覺,要嘛就是用很貴的絨布,要嘛就是用牛皮來呈現,沒錯吧?總不可能說用亞麻布來做雍容華貴呀,不現實嘛,所以還是看您想要打造什麼風格,再來決定用或不用牛皮喔。

另外提一點,也有人會問我北歐風格能不能放牛皮沙發?因為常看很多雜誌上的北歐風格都放布沙發,是不是牛皮沙發不可以放在北歐風格呢?這其實是一個很有趣的問題,我只反問一句:「在北歐五國合計 342 萬 6 千平方公里的土地上,一共居住著 2,736 萬人口,你可以確定沒有任何一個人家裡用的是牛皮沙發嗎?」嘿嘿~要記得雜誌上的照片很漂亮,完完全全可以做為我們的重要參考依據,但不會是絕對的,因為最終的使用者不是設計師、也不是我,而是你。

 

JARZ-傢俬工坊-004中和賴邸一般.jpg

JARZ-傢俬工坊-005中和賴邸一般.jpg

別緻

很難想像在這個商業大樓裡也能夠有如此簡約的人文風格設計住宅,設計師把大部份的空間都留給了客廳,才能夠讓整個氣勢都出來,非常開心傢俬工坊的傢俱起到了畫龍點睛的效果,特別感謝賴先生和賴太太的支持,也感謝設計師的肯定。

 

JARZ | 傢俬工坊

YouTube頻道 

+Line: @jarzcasa

E : info@jarz.tw

M: 0912-909-999(預約參觀)

要看更多無廣告的文章按這裡

   

   加入好友

傢俬工坊LINE@QRCode.PNG

 

發表迴響