融於空間裡的豐盈與優雅 淺灰色陶板餐桌

無論潮流如何變換,「家」永遠是每一個人身體和心靈的住所和寄託,本案一共分成上下兩集,在上一集已經分享了客廳和休閒區,本集要分享的是餐廳,從客廳延伸過來的英國藍現代古典牆面同樣地引人注目,所以餐廳大部份牆面是用白色和灰色來做裝飾點綴,為的就是要讓陶板餐桌和備餐桌成為當中的亮點。

上週看完了本案的客廳和休閒區之後,本週接著要看的是餐廳,最早開始餐桌設定的是大理石桌面,後來設計師 Rosie 在我公司裡看到了陶板的 Sample,當中有一塊的顏色非常適合,這才敲定改為陶板餐桌,而在餐桌確定了之後,Rosie 旋即把餐椅和放在一旁的備餐櫃一併決定好,好讓我可以順利的開始製作。

在桌面陶板的顏色選擇上,設計師決定以一抹經典的灰色來裝飾餐廳的空間,畢竟這是一張 W240*D90*H75 的大餐桌,完全佔據餐廳裡絕大部份的空間,所以一點兒都馬虎不得。

灰色霧面

有持續在關注傢俬工坊的朋友大概都曉得這陶板是去年開始流行起來的,要說它是新產品嘛,人家陶板公司已經做了十幾年了;但要說它是老產品嘛,也不恰當,咱就用四個字來說說:老歌新唱。

其來有自

為什麼說是「老歌新唱」呢?要知道陶板其實和拋光石英磚是同一個概念,那您想啊,若餐桌的桌面也和拋光石英磚一樣用一塊一塊去拚出來,那誰會買呀?所以後來才有出這種大尺寸的陶板,而且表面不含糊喔,那可是做了仿石材的紋路呀,厚度更是只有 0.6 公分而已,您還別說呢,有些陶板的精緻度不輸天然大理石滴。

除了用來做為桌子的桌面之外,也有設計師將其用來做為電視牆面,效果也是挺好的,將來有機會分享給各位朋友們,請期待~

玩色概念

在餐桌腳座以黑鐵黑砂漆面製作的前提下,餐椅可以搭配的顏色反而簡單起來,Rosie 不希望有過多的色彩圍繞在餐桌的四周,所以在椅架的部份採用了黑色,只有在椅面的部份做了一點花樣,她以四張淺灰色人造皮革搭配二張愛馬仕橘人造皮革來做出跳色的效果,為的就是不讓餐桌椅的組合過於沉悶和無聊。

系出名門

在陶板餐桌氣場如此強大的情況下,備餐櫃就必須要是一個可以撐住場面的存在才行,您千萬別說隨便找一個來用就好啊,要知道隨便找的東西可是上不了枱面的喔。

整個櫃子是 Arkteipo 的設計,其本體是用了胡桃木的元素,四支腳是胡桃實木就不用說了,枱面是用木心板貼胡桃木皮,以這天然的元素來襯托門片的爆裂紋人造皮革是再恰當不過,其實這爆裂紋人造皮有好幾個色可以選,但 Rosie 思來想去就只有這塊淺綠帶點卡其的比較搭,正面是一個對開門片和二個抽屜,對開門片的把手是特別另外再訂製的,連同二個抽屜之間的金屬飾條都做了一樣的金色,為的是和前一篇文章裡的大小茶几相呼應。

用了二篇文章的篇幅來介紹這個位於桃園的案子,是因為此案每一個公共空間都是亮點,讓我們見識到 Rosie 從來英國帶回來的發想創意和空間規劃,僅以本文感謝所有的施工人員,謝謝你們~

Design: 法蘭德設計

JARZ | 傢俬工坊

T: 02-2378-9696

M: 0912-909-999

+Line: @jarzcasa

台北市大安區和平東路三段 346 巷 23 號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.