極簡主義時代 以基礎色升級新時尚 – 餐廳篇

基礎色的美,是超越了一切的物質而達到的一種精神狀態的追求,它展現出一種沉穩自然以及清幽靜美的和諧,就像一條清澈的小溪般流淌在安靜的空間裡,而除了用顏色來表現之外,以各種不同的材質之本色來製作而成的傢俱,也是一種自然的呈現。

上週介紹了客廳,本週要介紹的是餐廳,設計師同樣以黑、白、灰三個基礎色來建構這個案子的餐廳空間,而所使用的天然石材餐桌和雙色餐椅,其配色也同樣是用了黑、白、灰三個基礎色來做搭配,不讓空間設計專美於前,漂亮的訂製傢俱在本案裡可說是發揮了完美的加分效果。

上一篇文章有說到我去丈量時,整個案場仍然還是工地的模樣,直到現場完工之後我都沒再去過一回,換句話說現場長什麼樣子我是毫無概念,所以當設計師帶著客人到我公司裡挑選傢俱的材料時,我只能針對傢俱的款式提出建議說明,配色則全由設計師來搞定。

而在把新做好的傢俱送到現場那天,一進到了餐廳我便恍然大悟,難怪這傢俱的素材和顏色要那樣子選,嗯嗯,理當如此、理當如此。

回憶

早在 2017 年做忠順V姊家的傢俱時,我就是做了這張餐桌給V姊,當時候她可樂了,因為她的英文名兒是V開頭,這個餐桌的腳座從正面看也像是一個V字,她直說這款餐桌根本就是屬於她的專用款呀~

但由於這個腳座成本頗高,之後的客人只有少數幾個願意用來做為餐桌,這我倒是覺得無妨,本來訂製品就是要做給有緣人,喜歡手工訂製的質感才能明白一件訂製傢俱是珍貴的,為什麼呢?別忘了現在能做訂製品的師父們大多是五十多歲近六十歲了,再過個幾年退休後您要再請他們出山可是難上加難的,那您會說難道都沒有人會做了嗎?有自然是有的,只是到時候僧多粥少的情況下,怕是訂製傢俱的成本就會更高了。

回頭來說說這個腳座吧,無論從哪個方向去看它,都會被其俐落的線條所吸引,聰明的朋友肯定能連想到這個腳座是由男主人所決定,這的確是個夠霸氣的主兒才會挑選的款式。

選擇

既然腳座是由男主人所決定,那麼桌面的選擇,自然是由女主人來挑選了,本來我是推薦時下最流行的陶板,但是女主人在聽我介紹陶板的時候,眼光瞄到我放在公司大茶几上的一片大理石托盤。

「請問這是什麼材質?」女主人提問了。

「天然的銀狐石。」我回答道。

「可以用來當餐桌的桌面嗎?」女主人又問。

「那是自然。」我笑著說。

「妳不喜歡陶板嗎?」男主人發話了。

「也不是說不喜歡,但比起陶板,我更喜歡天然的質感。」女主人回答。

「那好,我們就用銀狐石來當餐桌的桌面吧。」男主人看著我說。

雙色

在我公司地下室擺了好幾款餐椅,我領著男女主人和設計師一塊兒到地下室一一試坐,要知道餐椅除了必須好看之外,這坐感也是很重要的一個環節,如果說吃飯這件事兒對您來說只是一個很單純的以碗就口或以口就碗,那其實網路上一大堆餐椅可以買,您只要一鍵點選『價格由低排到高』,出來的選項您選第一款也就是了;那如果說您在家吃的不是飯,而是質感生活的話,那餐椅您就真得花點兒心思選購才行。

其實男女主人一看到這款餐椅就已經下定決心要了,但還是把剩下的那些椅款一張接著一張試坐,這一試坐完就更加確定要買這款 Fil Noir,除了椅面夠大坐著舒服之外,椅背的皮革、椅身的深淺交錯灰黑色亞麻布、黑鐵黑砂漆面的椅腳,這三種異材質的結合更是讓他們覺得非常有型和特別,連設計師看了都讚不絕口,最終大家一致決定椅腳和亞麻布色不變,只有椅背改黑色皮革,維持同樣黑、白、灰三個基礎色的設計。

非常謝謝男女主人和設計師選擇傢俬工坊,僅以本文祝福大家~

Designer: Oscar & Derrick

JARZ | 傢俬工坊

預約參觀

T: 02-2378-9696

M: 0912-909-999

+Line: @jarzcasa

YouTube 頻道

極簡主義時代 以基礎色升級新時尚 – 餐廳篇 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.