新古典裝修裡的胡桃實木餐桌

在本案餐廳傢俱的挑選過程中,我們見識到了女主人堅強的意志,因為設計師原本規劃的餐桌桌面是要用天然石材或陶板二擇一,但女主人表示她就是一定要用胡桃實木桌面。

在這個新古典風格的居家設計案裡,前面二週的文章已經分享了女主人的臥室和客廳,本週我們是進入到了餐廳,在這個空間裡最醒目的當屬那個灰色的玻璃展示櫃,延續了客廳的灰與白,設計師在餐廳裡以同樣的色調再次做出了質感新古典風格,在展示櫃的正中央是以白色石材所打造的置物平台,讓人感受到了新古典風格裡的貴氣 FU,但也因為這塊石材,讓女主人覺得若餐桌再用石材的話,就太多了。

那不用石材的話,要用什麼材質才好呢?女主人不斷地在網路上搜尋圖片,希望可以在茫茫圖海裡看到一些靈感,果然皇天不負苦心人吶,她在眾多的美式新古典裝修圖片裡找到了數十張使用實木餐桌的範例,於是她決定桌面一定要用實木來製作,而且必須使用胡桃實木,深色的胡桃木才顯得夠穩重,也才不會看起來太過輕浮,至於在腳座的部份女主人倒是沒有太大的意見,她看我公司展示的餐桌腳座挺有設計感,就讓我也做一個一樣的來給她。

厚實

既然要用實木桌面,那麼厚度就有所講究了,很多人貌似喜歡那種厚度超過 7 公分以上的桌板,據說是因為看起來很夠份量,其實我個人以為實木的厚度還是要看桌面的尺寸來做搭配比較好,雖說厚度超過 7 公分的桌板確實是夠份量,但桌面長度必須跟著夠長才行,好比說去年我做一張厚桌板的桌子給信義區寶徠花園客人做為辦公桌用,那人家桌面長度是直接超過了 270 公分,那看起來才叫做一個夠份量呀,若桌面只有 180*90 的標準六人位餐桌也跟人家一樣用厚度 7 公分的桌板,未免有點兒頭重腳輕了沒錯吧?比例看著也怪怪的不是?

回到我們今天的餐桌,桌面的尺寸看了文公尺上的紅字,所以做了 198*90 的尺寸,那麼桌板厚度又是做了多厚的呢?答案是 3 公分。

比例

有圖有真相,這 198*90 的桌面用 3 公分的厚度是不是看起來就很協調呢?

混搭

直到寫文章的這當口兒,我才發現原來餐椅有拍到照片的並不多,真是太可惜啦~現在的餐椅款式比起十年前可說是增加了不少,每一張都有其特別之處,好比說照片裡的這二款吧,在主位的二張是我很愛的扶手餐椅,為什麼呢?因為我自己是很喜歡手有地方能靠的椅款,可以坐得比較久一點;另外四張則是在椅背的地方用了二塊皮色,看起來就不會那麼單調。

期待

這個櫃子的成品相當令女主人滿意喔,主要是因為女主人一直擔心這個櫃子做小了會不好看,可偏偏在這個小小的空間裡就只能擺這個尺寸,女主人是天天煩惱著萬一縮小了比例卻不好看的話,那可怎麼辦才好?直到成品出現之後,女主人是開心到不行,一直說做得太棒惹~

書房

在這間書房裡,設計師在裝修上並沒有著墨太多,但整體的色系仍然是灰色和白色,女主人說她第一次在看傢俬工坊的官網時,就有瀏覽到一篇文章是在分享這張椅子,問我有印象嗎?這我自然是有印象的,那是一間在台北市仁愛路的醫美診所找我處理的愛馬仕椅,女主人希望在書房裡可以擺上一張,嘿嘿~沒問題呀~您吩咐我照辦囉~

用了三週的時間,以三篇文章來分享這個位於七堵的傢俱案,為的是要讓大家能夠細看每一個空間裡的傢俱,在此非常感謝女主人選擇了傢俬工坊,也很謝謝設計師大方的讓我在他們拍攝時做側拍~

Interior design: 層層設計

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.