日式禪風遇上義式沙發

缺了一角的老舊茶碗、寧靜的禪寺山水,這是藏著日式美學的印記,在一片白色牆面與淺色木皮櫃體建構的空間裡,一股淡淡的禪風若隱若現,設計師 Derrick 使用了深色的苯染牛皮來製作主沙發,使其成為客廳裡最受人注目的主角。

認識設計師 Derrick 乃是始於今年年初的新店案,這次的 Case 地點位於台北市玉成街,是標準的老屋翻新案,這棟建築我沒記錯的話已經是有超過 30 年以上的歷史,初次去到現場是為了做丈量,天花板高度實話說並不算高,所以 Derrick 也沒有針對天花做太過多的裝修,而是用淺色木皮來做為全部空間櫃子的主要元素,進到室內時整個視覺效果會覺得這裡邊的空間是被放大的、是一派輕鬆的,客廳的超大落地窗讓光線可以全部進到屋內,採光相當地棒。

寫意

若是本著日式禪風的精神來挑選本案的傢俱,那麼一般人應該直覺反廳是會選擇詩X柚木來擺比較對味,但如果是照著這個套路走,那咱也不必特地寫成一篇文章來分享了對吧?所以在一開始我給出的 Fruniture Idea 裡,Derrick 和業主是選中了義式百年經典品牌的沙發款式,同時還特別選了深色的、藍灰色的苯染牛皮來製作這張沙發和腳椅,完成品沙發進駐現場時就好像在給平淡的生活注入一股強而有力的生命似的,讓人的精神為之一振,而沙發定位好之後,整個客廳的畫面就好比一個國畫大師在宣紙上以簡鍊的筆墨勾勒出沙發的神態,讓人對其印象深刻。

隨性

比起傳統 L 形沙發的方向固定,我更偏愛推薦客人使用活動腳椅,除了人多時能夠做為一個單獨的座位來使用之外,隨便放一本雜誌或原文書、或直接放一個木托盤,就變成一個現成的大茶几了。

義式設計

也許再過一兩個世代,我們台灣人也可以有青年才俊能夠設計出線條優雅的沙發,現階段要追上義大利的設計,我想還是有一大段的路要走,但在做工方面咱卻是不輸外國人的,站在這個立基點上,再搭配由季憲公司提供的進口頭層苯染皮革,讓我們國人還是可以在不用花大錢的情況下,享受由高級皮料所製成的沙發,畢竟牛皮還是目前最被廣泛使用來做成傢俱的材料,而且牛皮也是全世界通用的材料,沒有說只准老外才能使用高級皮料而我們不行,而透過國內一流的皮革進口商季憲公司的嚴格把關,歐洲區的各種苯染等級皮料我們也是同樣可以和國外一線精品品牌同步擁有的喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.