守候秋日時光 享受實木傢俱的溫馨

樹木是大自然給人類的禮物之一,擁有巧手的工匠則是將其變成實用的木製傢俱,在這個日式風格的空間裡,自然的光線透過落地窗折射進來室內,我們用相機和 iPhone 來補捉每一件傢俱在秋日陽光裡的迷人角度。

上週分享了本案的客廳傢俱,本週緊接著要來看看餐廳裡的傢俱,在第一份的 furniture idea 裡,餐桌的款式是立刻就讓業主和設計師為之驚豔,並且當下就雀屏中選的單品;餐椅的部份則是他們來我店裡對色時,把現場的每一張椅子都試坐一次之後才確認的款式,被選中的是北歐風經典款~

橫豎

與常見的長條實木料拚接而成的桌面不同,這張餐桌的桌面其實只有四個邊櫃是實木,中間的地方是用木心板貼木皮做成的,這個也可以叫做拚花,雖然不是十字花或太陽花,但在那一橫一豎之間,師父利用打V溝的方式刻意做出明顯的線條,將原本的設計完全保留下來。

飾條

要拿來和淺色實木做搭配的顏色可以有很多種,但設計師獨愛黑色,因為他在空間裡讓裝修是做了淺木色系,傢俱和飾品就都是用深色,不過這張餐桌是 180*90 的尺寸,若整張做成黑色豈不太過了點?於是設計師決定用點綴的方式來做處理,在餐桌腳座底部相連接的那根立水上,有一片長長的金屬飾條,設計師將其做了黑色烤漆,那點綴的意思就到了。

圈椅

由明代圈椅發想而設計出來的椅款,除了大家最熟悉的 Y-Chair 之外,估計再來就是這張 No.8 椅了,無論從哪一個角度去看,這張椅子都是獨具魅力的,椅架和餐桌一樣同為淺色系,椅墊的布色則是用了灰色,在一片寧靜的日式禪風裡,依稀可以嗅到一股淡淡的優雅。

發表迴響