古典世界裡的優雅 雕刻金箔鋼烤玄關櫃

看似設計繁複,但卻又是最浪漫的風格;在潮流的面前它好像默默無聞,但時不時又能在一些地方看見它的踪影,比起現代風格和極簡風格來說,古典主義是小眾市場,但往往卻令熟悉它的人更能感覺到溫暖。

這個雕刻金箔鋼烤玄關櫃其實是一件相當費工的傢俱,為什麼呢?因為在這個櫃子裡我們可以看到包括木工、雕刻、金箔和油漆四個師父的辛苦和付出,而既然是需要用到四個師父來協力完成,那麼在時間上自然也會需要久一點,然而在白身階段完成後就開始的細部修改,著實花了比預期還要長的時間,我承認在這段期間內師父們曾經一度萌生想要直接放棄的念頭,但是設計師的一個舉動把大家從無力的氛圍裡全給拉了回來。

「即使你這個櫃子用了這麼久的時間,但是業主仍然對你很有信心,他相信你一定可以克服所有的困難把這個雕刻金箔玄關櫃做好給他。」設計師發來的訊息如此寫道。

收到訊息後的我精神為之一振,隔天我又親自去找了師父們一趟,並且把這段訊息給他們每個人看,看完之後師父們沉默片刻便說:「既然人家業主話都說到這個份上了,我想我們還是再繼續努力接著往下做吧。」

從那一刻起,這個玄關櫃的推手正式多了一位,即本案的業主。

側臉

原本側面的大面積鋼烤處是也有雕刻的,但在白身完成後,業主覺得此處的雕刻顯得有點多餘,希望能去掉,於是師父把雕刻好的實木條拆了下來,櫃身重新打磨一次後去做鋼琴烤漆。

只要是有做雕刻的地方,全部都有貼上金箔來做為其顏色,這貼金箔有什麼地方最讓師父頭疼呢?答案就是細部的地方,難貼不說,在補漆時更是讓師父眼睛快脫窗了,尤其是雕刻和櫃身相接的地方,那個別說用機器了,您就算用小指的指甲去摳都摳不乾淨,還提什麼處理呢?現在能明白為什麼說費工了吧?

腰線

原始設計是沒有那條腰線的,但業主希望我們能把腰線加進去,照辦後看到成果其實也真的挺有一番味道的不是?

可別小看那些貼了金箔的雕刻喔,這會兒您看到的成品可是比原先最初版的變瘦了快要一半左右,以結果論,幸好當時候有堅持把雕刻變瘦,不然怕是真的會美中不足了。

倒影

玄關櫃的枱面也是全部貼金箔,不僅如此,我們還將其做了鋼琴烤漆面,整個櫃子的奢華感立刻又提升了好幾成,這個玄關櫃在未來有可能會擺放一些飾品在上面,想到這點,就不得不做一片透明清玻來做枱面的保護,也許有人會說咱這叫多此一舉,本來金箔和鋼烤就是要正大光明的呈現出來給人看,加了一片玻璃貌似不美了,不過我是這樣子看的,這加不加玻璃本來就是無所謂,但多一層保護又有誰會覺得沒必要呢?

奢華

一直到進入業主家裡才明白為什麼這個玄關櫃有其存在的必要性,在如此富麗堂皇的玻璃造型牆前面,好像擺什麼都沒辦法像這個雕刻金箔玄關櫃來得出色,而在定位好之後,頓時才覺得這一大段日子以來的反覆辛苦作業都值了。

除了感謝師父們的辛勞之外,最要感謝的自然還是業主,因為他的一句話才使得這個雕刻金箔玄關櫃最終可以順利完成,僅以此文向業主和設計師致上十二萬分的感謝~

發表迴響