情定新古典 展現純淨的皇室風格

本案的業主王先生對於家裡所使用的一切都很講究,無論是傢俱還是飾品,都有他自己獨特的品味和見解,以白色為主調的空間在國內很常見,除了永不過時之外,在視覺上還可以放大空間,而且任何其他的色調都可以很好的搭配,然而除了空間,業主連傢俱都要用白色,這就真的比較少見了。

還記得當時王先生來和平東店裡找我時,全身上下其實散發了一股不同於一般人的氣質,在之後的聊天過程中才明白原來他是從事廣告創意這方面的工作,駭~我就說他不同於一般人了咩,做傢俱也十多年的時間了,見過的人也不算少,每年還真的是各行各業的人士都能遇得上,王先生所要訂做的傢俱都是新古典風格,難度也都是有的,仔細評估後我們認為還是可以完成,所以決定接下這次的委託案。

王先生自然是看過原裝品牌的傢俱實品,然而在我和平東店裡,卻是連一件新古典風格的傢俱都沒有,有人會好奇了,在我店裡若沒有新古典風格的傢俱,那麼客人又如何能夠放心地把新傢俱交給我們做呢?這其實說穿了也就兩個字:信任。

曾經有設計師告訴我,現在很多店家的業務都會把自己家講得很厲害,但看他們店裡的實品,又覺得其實真的只是一般般,那在我店裡又沒有幾件傢俱可以看的情況下,他要如何帶他的客人來找我買傢俱呢?嗯,其實這樣子的問題打從我開始做訂製傢俱之後,差不多天天都會有人這樣子問,可是您曉得嗎,目前我們有配合的設計師卻都沒有這方面的困擾喔,為什麼呢?咱回歸原點來看啊,設計師的客人是設計師的客人,不是我小沈的客人,那麼設計師的客人會願意來我傢俬工坊,肯定是因為相信設計師的推薦沒問題才會來,若是不相信設計師的推薦,自然也就不會來了,對吧?所以事情的根本還是在於設計師本身對於客人的掌握度高不高,又或者說是客人對設計師的信任度高不高,絕對不是我店裡傢俱多不多的問題,沒錯吧?要知道無論我講上一千句還是一萬句,也抵不過您大設計師說一句:「找小沈就對了。」

還有一種信任是本身就見多識廣,那東西看多了自然也能夠略懂略懂,傢俱就擺在您面前,但要您說出個所以然來卻可能有些難度,很多時候是有看沒有懂,那到底要從哪裡檢視才對呢?現成品的東西我想就不用花心思研究了,畢竟那個都是有版照做的產品,主要是訂製的傢俱要怎麼看是好或不好呢?我覺得看單椅是一個方法,特別是木製單椅,老師父都說木製單椅是所有傢俱裡最難做、最損料、工錢又最低的東西,所以說如果不是因為年紀大了卻還不想退休,但又不希望做大件傢俱時去閃到腰,他們是不太愛做木製單椅的,矮油,您可別小瞧了那小小的一張單椅喔,製作過程中只要有一個不小心,是很容易就會出現『三隻腳」的情況滴,那面子就丟大了,木製單椅做得好,原則上工夫就有一定的水準在了。

回到今天分享的主角 – 沙發吧,王先生一共訂做了一張一人位和一張三人位沙發,牛皮用的是季憲 66 系列的苯染等級牛皮,椅背滿滿的拉扣就不用我再贅敍,除了深還是深;打褶的設計從扶手底部開始環繞著整座沙發一圈到另一邊的扶手底部,王先生看了可是讚不絕口喔,直誇我們家的師父手藝一點兒都不輸義大利原裝貨呢。

立燈

額…看到這裡會有人提問:為什麼同一張照片要放那麼多次呢?

其實大家有所不知,這張照片我要給大家看的是角落那盞立燈,在拍下這張照片之後,我隨口問了王先生有關那盞立燈的事情,王先生非常大方的要展示給我看,只見他轉身去拿了一雙手套後又折回來,然後要我站在原地不動,他戴上手套後把立燈搬了過來,就好像在台北 101 的精品店裡一樣,本來我還虧王先生說怎麼這麼愛乾淨呀,自個兒家的立燈用得著戴手套拿嗎?結果王先生神神秘秘的說:我告訴你,這燈花了我二十多萬元,要小心翼翼才行。

我的天啊二十多萬,那是真的要好好保護才行。

仿古鏡

好,我標題已經寫了仿古鏡,所以這張照片要看的是那個圓几,圓几的桌身除了有局部雕刻之外,還整張做了白色的亮面烤漆,沒錯就是奢華感百分百的白色亮面烤漆,深色的仿古鏡乃是王先生的構思,我只是負責幫他找到那片仿古鏡來做桌面罷了。

雕刻的餐桌腳座

四張餐椅擋住了餐桌的腳座,但卻擋不住其霸氣外露的氣勢,整張餐桌同樣用了白色亮面烤漆做表面,可惜拍照時沒能移開任何一張餐椅來拍下完整的腳座,此刻寫文章的我很後悔呀~

追加

王先生在百忙之中翻閱網路上所有可以找到的床架,最後才決定由此款雀屏中選,這個床頭片難度更高,當中有用到木作、雕刻、銀箔、亮面烤漆、繃床頭片一共五位師父合力完成,但是我沒有留下交貨時的照片,只有在工廠完工當下所拍的照片,認真說一句,這個床頭片的細節處當真是把貼銀箔的師父和做白色亮烤的師父給搞到昏天暗地了,不過這最後做出來的成品效果還是一樣那麼地令人讚嘆和佩服。在此謝謝師父們的努力,也謝謝王先生的耐心等候。

拉扣沙發精選案例:

基隆城上城 苯染牛皮拉扣沙發

聯繫我們

T: 02-2378-9696

M: 0912-909-999

+LINE: @jarzcasa

E: info@jarz.tw

台北市大安區和平東路三段 346 巷 23 號

訂閱YouTube頻道

發表迴響