跨越古今的對話 時尚新古典訂製傢俱

上週說到我去了新莊唐媽家談事情,最主要的原因是因為唐媽想把家裡的一些家具做更換,所以讓我直接去現場看看情況並給她一些意見。

去的當天是先針對次臥裡的家具規劃進行了討論,因為次臥裡的床架是 6*6.2 尺的尺寸,不過明眼人一看便知道這床架放在次臥裡有點大,該用 5*6.2 尺的床架好些,聊著聊著然後接著聊到主臥的床邊櫃和斗櫃,到底是什麼樣的問題呢?唐媽打開了主臥的房門讓我一看究竟。

原樣

主臥的房門打開之後,在我眼前的是一個不算小的空間,床頭牆面用了線板做裝飾,床架的兩側只有靠窗那一邊有床邊櫃,靠衣櫃那邊則擺了一台空氣清淨機,我把空氣清淨機移到一旁然後試著打開衣櫃門片,矮油,這若放了床邊櫃後是沒辦法再打開衣櫃門片了,因為衣櫃門片打開後已經擋住插座,所以這一邊沒有床頭櫃是可以理解的。

床頭牆對面的電視下方有一個斗櫃,這個斗櫃很明顯和床頭櫃是同一個師父做的,是不是為了把客廳電視牆的陶板餘料用完才做了這幾件傢俱我不曉得,但要說這有什麼缺點嗎?我覺得是線條太過剛硬些吧。

「小沈,你覺得床頭櫃和斗櫃有沒有什麼問題?」唐媽提問。

「這個問題應該是要問您呀唐媽,是您看這二件家具有什麼問題才對,否則您也不會讓我來這裡了沒錯吧?」我回答。

「我們移步到客廳吧,在那裡說好些。」說完唐媽便帶著我去到了客廳。

方正

來到了客廳,唐媽指著主沙發旁邊的抽屜櫃說:「這個呢,就是原本放在主臥室裡的床頭櫃,那因為設計師做好拿到現場後發現若擺了這個,那衣櫃的門就別想打開了,衡量得失之後我只好把它放到沙發旁邊來。」

「喔喔,那也不錯呀,放這裡尺寸也算合適,還能增加收納空間。」我回答道。

唐媽望著我說:「若是你的話,主臥室你會配什麼款式的斗櫃和床邊櫃呢?」

我回答:「這個很容易的呀~只要找比較有曲線的就可以了。」

「曲線?」唐媽似乎開始在想像有曲線的家具款式,我拿起手機隨機 Google 了幾個傢俱圖片給唐媽看,唐媽露出滿意的表情說道:「好,就用他們,你幫我做新的床頭櫃和斗櫃來用吧。」

「可是唐媽,我看您這幾件傢俱都還挺新的,若又做新的來,那這些舊的怎麼辦?」這回換我提問了。

「賣了不完了?」唐媽微笑說道。

還真是簡單又明瞭的快人快語呀。

柔美

除去了繁複的刻工然後保留外形,是新古典家具的重點所在,也讓人們的眼睛不至於看家具看到最後會審美疲勞,白色的鋼琴烤漆是最後才決定的做法,原本 Mickey 哥希望用別的顏色,因為他說他從小看白色漆面的家具看到大,總有白色之外的顏色可以選擇吧?但是按照主臥房的配色來論,白色仍是首選的顏色,唐媽最後也認同這個想法。

畫龍點睛

把手的挑選任務我自己攬下來做,幾次和唐媽聊天聊下來,我覺得她是一位很隨和但挺講究的女仕,那麼把家具做漂亮來是靠師父的功力沒錯,但挑把手這種事情我和師父的想法可是南轅北轍,師父的立場肯定覺得東西能用就好,我就不一樣了,我無法接受新家具送到客人家時看著不美麗的把手說:「哎呀,真可惜,如果把手能挑個漂亮一點的就更完美了。」這話可是會逼屎我的呀,與其這樣,我不如花點時間親自去一趟進口五金店選,總不能讓自己的審美觀敗在一個小小的把手上呀您說是吧?

同系列

這顆床頭櫃是不是比較搭後面那個美式線板?

同場加映

唐媽希望她在家裡可以有一張寫字桌,在沒有這張桌子之前,她都是在餐桌上作業,平時的話倒還好,但逢年過節時她的兒子們和孫子們都會在這裡住上一段日子,總不能老用餐桌寫字對吧?所以才有了這張新古典風格的寫字桌,由粗而細的桌腳從上而下的向外延伸收尾,那線條弧度正如唐媽給人的氣質一般嚴謹而悠雅,二個抽屜是我執意做那個薄度,師父有提醒我抽屜太薄並不好用,抽面板至少要有 15 公分的高度才行,這個我當然曉得,但這書桌是做給唐媽所用,實用和美觀要二選一,相信唐媽會和我一樣選擇後者。

適中

前面提到原本的床架 6*6.2 尺過大,要換成 5*6.2 尺的床架才行,那既然要換,索性找一個床側床尾都和床墊切齊的款式豈不妙哉?僅以本文謝謝唐媽和 Mickey 哥選擇傢俬工坊,預祝新年快樂~~

更多邊櫃在這裡

更多床頭櫃在這裡

更多書桌在這裡

更多床架在這裡

YouTube 頻道

聯繫我們

T: 02-2378-9696

M: 0912-909-999

E: info@jarz.tw

加入好友

台北市大安區和平東路三段 346 巷 23 號

發表迴響