經典款式的重新演繹,低調依舊而時尚彌新

在今年的年初,我在公司的 LINE@ 裡收到了一個來自高雄業主陳先生的訊息,內容是要預約元月中旬時要來討論訂做沙發的細節,同時在稍晚的時候陳先生也傳來一份 PDF 檔,這個檔案是一個有標示了尺寸的家具平配圖,陳先生表示他的房子正在重新裝修中,他參考了 Minotti White 及 Rolf Benz 的沙發尺寸,準備要來訂做一些將來要放在他新家裡的家具,我先依他所附的 PDF 檔裡的家具尺寸估價給他,在報價完畢後他依約前來我和平東公司做討論。

當天來訪的他們是一行三人,這趟來台北和平東路可謂是旋風式的到訪,整個討論的過程相當順利,因為陳先生本身早已對家具款式和尺寸做了設定,來台北主要是為了要知道他做的配置是不是合適,同時為了避免將來會要為了材質及顏色又得需要多跑一趟,所以他們現場也將所有的家具的製作內容都一併定案,開始了這一次的訂製傢俱任務。

行之有年

把這個木盒邊几做成抽屜,我曉得老早就有人在做了,但是我從沒有這樣子做過,倒也不是沒辦法做,只是我比較傾向跟著原裝的設計走,然而這次陳先生明白的表示他要把這木盒邊几改成抽屜式,因為他希望可以有地方做收納,不然把搖控器或什麼雜七雜八的東西全擺在大茶几上也不是個辦法,老實說,這做出來的成品是還蠻好看的啦哈哈(一個自賣自誇的概念)。

金屬背墊

這個 Minotti White 的沙發款式一直以來都有一個會被說話的地方,就是它什麼都好,但當背墊放上去之後因為沙發背不高的關係而不能很舒服的靠著,這一點對於習慣長時間端坐在沙發上看電視或玩手機的人實在有點頭疼,不過這款沙發的原始設計者估計也有想到此點,所以在其配件裡有多設計了一個可以直接插在沙發坐墊後方的金屬背墊,用了這個之後再把活動背墊放上去,一切就都完美了。

組合套几

一圓一方的套几組合我相當推薦,因為這樣子的組合我老覺得有一股淡淡的禪意在裡面,大圓几的桌面採用了天然的黑金鋒石,桌身是不鏽鋼仿鈦;方形收納几的顏色刻意做的和沙發左右兩邊的抽屜几同色,這就是訂製家具的好處,可以讓不同款式的家具用上同一個元素,好讓整體看起來是一致的不互相衝突;最旁邊的小圓几是我個人覺得非常實用的單品,重量有夠但卻又方便移動,桌面雖是人造石,但桌身的不鏽鋼鈦黑色質感完全幫桌面人造石做了加分。

陶板餐桌

餐桌在簽約時是沒有包含在內的,因為陳先生是打算在高雄買一買就好,做為一個標準的生意人,我自然是希望可以整間屋子的家具都拿到手,於是問他打算買什麼款式的餐桌,他說一樣是以陶板餐桌為主,同時把他想買的高雄在地陶板餐桌圖片和價格都發給我,我看了之後說道:「我來搞定吧,從我這裡出給你。」

Sibast No.8

這餐椅的照片是本公司老闆娘說我去高雄交貨時所拍的照片當中,拍的最好看的幾張,拍照技術算是有點兒長進,說也奇怪,明明她是在誇獎我,但我總覺得被誇獎的話怎麼聽著沒那麼順耳 …

書桌

書桌是最後才定案的,這裡說的最後不是指討論階段的最後喔,而是指快要交貨之前才決定要做的,本來要做的款式是我在和平東公司裡自己在用的 LEMA 書桌(要看 LEMA 書桌按這裡),但是陳先生自己是設定他的書桌在未來可能會是兩個人在使用,而且還是一前一後坐著用,我估計是想要監督小孩子寫功課吧嘿嘿,那我的 LEMA 書桌就不見得適合前後都坐人的使用方式,所以在經過一番討論之後才決定做成這樣子的款式。本來桌腳下方的橫桿還在想說要不要往後移一些,好讓使用的人不會去踢到,但後來想想,書桌設定為前後皆可坐人,這橫桿無論是移向哪一邊都會被坐在那一邊的人踢;再來就是此書桌實際寬度是做到了 100 公分,這橫桿要真被踢到的機率也是相當有限,所以才沒有做移位。

整個木作桶身是貼木皮,在桌面的地方是做了玻璃內嵌,實話說我個人以為在陶板之前最好寫字的桌面材質就是玻璃了,因為它平整又耐熱耐刮,而且 … 不貴。

臥室裡的家具

其實這化妝椅和沙發一共是做了二組,然後分別放在不同的房間裡,因為款式相同而布色相近,所以我只 PO 了其中一間的椅子和沙發來做為代表,化妝椅咱先不提,要能夠在房間裡還放在一組二人位沙發,想必這房間必須夠大才行,在地狹人稠的台灣,也只有透天厝才能辦到,交貨時我裡裡外外的把整個案場看了個遍,做為一個桃園鄉下長大的孩子,心裡還是對透天厝倍感親切的。

二人位沙發是以進口亞麻布來做為面料,在現代風格的沙發上繃沙發的布套,只要車線直,整座沙發看起來就是很有精神,寫文章時才發現針對二人位沙發的細部特寫鏡頭幾乎是沒有拍到的,真的很可惜,不然就可以另外寫一篇文章專門來介紹這款沙發了。

本案的出貨日期定在七月中,也就是說從五月中開始算起,我已經足足兩個月沒有出遠門了,利用這次出貨的機會,我也算是忙裡偷閒早早就搭高鐵南下,沿途車窗外的風景照例沒什麼多看(高鐵速度很快我看久了會頭暈),到達高雄站後又因為貨車司機的誤點而在站內待了數個小時之久,但人在異地的我頭一次感覺到可以出遊真好,真心謝謝陳先生選擇傢俬工坊喔~

更多布沙發在這裡

更多大茶几在這裡

更多餐桌在這裡

更多餐椅在這裡

更多書桌在這裡

聯繫我們

T: 02-2378-9696

M: 0912-909-999

E: info@jarz.tw

+LINE: @jarzcasa

加入好友

YouTube 頻道

台北市大安區和平東路三段 346 巷 23 號

發表迴響